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CFGM en Elaboración de Productos Alimenticios

Competencia general del título

La competencia general de este título consiste en elaborar y envasar productos alimentarios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales. Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares, atendiendo a las características del producto. Regular los equipos y sistemas de producción en función de los requerimientos del proceso productivo. Elaborar productos alimentarios controlando las operaciones según el manual de procedimientos. Aplicar tratamientos de conservación de acuerdo con los requerimientos de cada producto. Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados, asegurando su integridad durante su distribución y comercialización. Almacenar productos acabados realizando el control de existencias y verificando su expedición. Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando el funcionamiento e higiene, en condiciones de calidad, seguridad y eficiencia. Cumplimentar los registros y partes de incidencia, utilizando los procedimientos de calidad.

Puestos de trabajo a ocupar

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Elaborador / elaboradora de productos alimentarios.
  • Operador / operadora de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimentarios.
  • Operador / operadora y controlador / controladora de líneas de envasado y embalaje.
  • Recepcionista y almacenera / almacenero.
  • Acopiador / acopiadora de materias primas y materiales a las líneas de producción.
  • Dosificador / dosificadora.
  • Supervisor / supervisora de línea.
Módulos del primer curso

Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.

Materias primas en la industria alimentaria.

Operaciones de acondicionado de materias primas.

Tratamientos de transformación y conservación.

Formación y orientación laboral.

Módulos del segundo curso

Procesado de productos alimenticios.

Principios de mantenimiento electromecánico.

Procesos tecnológicos en la industria alimentaria.

Venta y comercialización de productos alimenticios.

Empresa e iniciativa emprendedora.

Horas de libre configuración.

Formación en centros de trabajo.